开展在线教学经验分享周活动,助力线上教学质量提升
发布时间: 2020-03-08 浏览次数: 759

在线上教学平稳运行两周,全校师生已对在线教学有了初步体验的前提下,教务处发起组织了“推广经验做法,开展教学交流”的系列活动,将“提质量”作为疫情防控期间本科教学的工作重心,通过“学校牵引示范、学院跟进落实”的工作措施,开展了为期一周的“在线教学经验分享周”活动。

31日,教务处先行组织召开首场在线教学经验分享交流会。我校3位在线教学经验丰富的主讲教师,结合她们自身所讲授课程的特点和学情调查情况,围绕在线教学平台选择、教学素材准备、线上教学活动开展、线上师生互动、作业布置等技术性问题进行了分享和交流,全校共300余人次教师参加。

“在线教学经验分享周”活动开展以来,各学院及相关教学单位积极响应,跟进落实,共组织了43场经验分享会,有80余名教师参与主讲,近千人次教师参加交流学习。电子与光学工程学院于舒娟老师分享了“MOOC+慕课堂:顺畅实现停课不停学”、材料科学与工程学院许文娟老师分享了“基于QQ群的《有机化学》线上教学体会”、地理与生物信息学院江畅老师分享了“疫情防控期间的在线教学——以《地图制图学》课程为例”、管理学院雷晶老师分享了“经管专业课的项目式学习课堂构建”、耿娜娜老师分享了“《电子商务与物流》课程线上教学交流汇报”,电子与光学工程学院邀请李娟、黄丽亚老师开展了在线教学经验分享会,物联网学院邀请刘宁、朱云霞老师开展了网络直播教学经验分享交流会……,精彩纷呈、各具特色。

37日,作为活动周的压轴节目,教务处邀请电子与光学工程学院李娟老师、理学院宋洪雪老师和社会与人口学院周建芳老师分别作了题为“腾讯课堂&雨课堂”、“疫情防控期间《高等数学》在线教学经验分享”和“停课不停学,线上也精彩”的主题报告,报告中还强调了开展在线教学要以学生为中心,通过在线考勤签到、课堂提问、在线分组讨论、作业等加强课堂互动,充分调动学生在线学习的积极性,提高学生课堂参与度,保障在线教学质量。报告结束后,三位报告人在线解答了老师们的问题。

为期一周“在线教学经验分享”活动的组织开展,促进了“人人参与、人人学习、人人提高”的氛围的形成,提高了我校教师对在线教学的认识与理解,有效推动了在线教学质量提升。