上海交通大学强化思想引领、创新教学方式 大力推进疫情期间在线教学工作
发布时间: 2020-04-16 浏览次数: 97

    上海交通大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,按照上海市委和教育部党组部署安排,积极应对疫情对教育教学影响,制定在线教学工作方案,充分利用信息化技术手段,扎实推进教学方式改革创新,努力推进在线学习“云课堂”与线下课堂教学同质等效。

    强化思想引领,上好新学期第一课。深化党情、国情、校情教育,校党委书记以“众志成城战疫必胜,学在交大不负青春”为题在线作开学第一课主题报告,深入宣传党中央关于疫情防控重大决策部署,以及在抗疫斗争中涌现出的逆行而上、不惧危险、同心战疫的先进典型、感人事迹等,生动、深入阐释中国共产党领导的巨大优越性和中国特色社会主义制度无可比拟的显著优势。宣传科学防控知识,提升群防能力,医学院公共卫生学院院长以“防控疫情,从我做起”为题在线授课,介绍新冠肺炎的流行病学、致病机制、治疗方法等,引导师生理性认识疫情,提升公共卫生素养和健康意识,弘扬科学治理精神。充分发挥任课教师、研究生导师、思政课教师及辅导员等育人主体作用,加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定学生战胜疫情的信心和决心。在线开展疫情防控主题团日、励志讲坛等活动,远程连线驰援武汉医护人员,在疫情防控中大力加强爱国主义教育。

    深化教学改革,全力做好服务保障。通过直播教学、录播教学、慕课教学、研讨教学等在线教学模式,利用高清视频会议系统、在线学习管理系统、慕课在线教学平台等,实现课前、课中、课后教学全面“线上化”。完善在线课程建设机制,学校主导建设公共基础课程,院系主导建设专业基础课、专业选修课等课程,累计上线本科生课程1449门、研究生课程657门及200余门非中文讲授课程,包含55位外籍教师在内的1000余位任课教师积极参与在线授课。加强本科毕业生毕业设计书面指导和在线研讨,对符合毕业条件但尚未完成毕业答辩的研究生通过视频会议系统进行远程答辩,保证学生按期毕业。优化教学科研技术服务,开通校外登录通道和校内代理,方便广大师生在校外获取教学科研所需的各类校内数字资源。加强在线教学网络设备建设,将学校云平台整体服务能力水平提升6倍,实现计算、存储、网络、数据库等资源的动态扩容,保障科研运算高效稳定运行。主动协调各大电信运营商为学生提供免费流量,为家庭经济困难学生发放助学金,累计发放近340万元,确保学生在线学习“不漏一人”。

    优化组织实施,确保在线教学质量。成立由校领导担任组长的在线教学领导小组,下设在线教学指导组、质量保障组、技术保障组、学习保障组和资源保障组五个小组,定期召开在线教学领导小组会、在线教学动员部署会、交流推进会等,统筹推进全校在线教学工作。统筹抓好教师培训,根据在线教学需求及教学安排对教师进行分类指导,为一线教师提升在线教学能力提供一站式服务;搭建教师教学支持实用指南平台,整合校内外教学支持的技术、工具、资源等,累计开展20余次教学工具培训和20余次示范教学培训。强化督导检查,优化管理方式,落实校领导及学院领导在线听课制度。召开党委常委会、校长办公会、院系党政联席会专题讨论在线教学情况,反馈听课意见,提高在线教学质量。充分发挥院系质量保障工作组的职能,制定在线教学相关的制度和管理办法,出台质量控制激励和保障措施,确保在线教学质量。