南京山乘智能科技有限公司钱嵊山总经理做客“紫金大讲堂”
发布时间: 2020-09-22 浏览次数: 10

来源:教务处  管理学院

919日下午3点,由教务处主办、管理学院承办的南京邮电大学紫金大讲堂”—企业家讲座第101次活动在三牌楼校区科学会堂一楼报告厅举行。南京山乘智能科技有限公司总经理、江苏省333工程培养对象、南京市有突出贡献中青年专家钱嵊山教授做客紫金大讲堂,作题为传统行业跨界融合与转型升级的探索之路的讲座。讲座由管理学院MBA教育中心副主任孙建敏老师主持。

钱嵊山总经理带领大家回顾了中国机动车驾驶考试系统发展历史。尽管近30年中国经济的高速发展以及人口红利为机动车驾驶考试行业带来较高的需求,但公司主营业务的瓶颈依旧带来了公司营业收入和近利润增速放缓的问题。基于这样的背景,钱经理提出:在当今这个时代,一个过去成功的企业如果不重构未来,将变为时代的弃婴,唯一持久的竞争优势是比竞争对手更快更强的创新能力。钱经理指出跨界创新的六个关键因素:确定目标行业、找准目标行业痛点、品牌影响力、资金来源和保障、产品&技术创新能力和市场渠道。他结合自身所在的智能驾驶培训行业,生动地向大家介绍公司创造性地将互联网+驾培作为公司未来战略发展方向后的成果。

最后,钱经理总结:传统行业的常规业务市场已趋饱和,因此公司必须通过服务升级和跨界融合创造新的蛋糕。对于驾培行业,必须提升培训服务的附加值,新业务不仅可以带来新的收益,也会为公司带来好口碑和竞争力。当驾培公司与驾校进行合作时,应根据驾校自身基础设施等,在输出产品与设备和输出体系与方案间合理转换。

  本次讲座圆满举行,同学们都受益匪浅,管理学院、物联网学院、通信学院、现代邮政学院的部分学生参加了本次讲座。

钱经理报告

同学们认真聆听讲座