“名师工作坊”暨第6次青年教师教学培训活动
发布时间: 2020-11-09 浏览次数: 11

115日下午,在仙林校区行政楼一楼报告厅,教务处(教师教学发展中心)举办了“名师工作坊”暨本学期第6次青年教师教学培训。校教学名师——计算机学院、软件学院、网络空间安全学院徐小龙教授作了题为“教学与科研的互动及协同发展”专题报告。参加“青年教师导师制项目”的教师参加了本次培训。

教学和科研是大学教师职业生涯中最重要的两个方面,如何平衡二者的关系是很多青年教师的困惑。徐小龙教授从科研工作的体会、教学工作的体会、科研促进和反哺教学及教学启发和促进科研等四个方面,分享了自己的职业发展经历。

在教学方面,他强调了课程思政的重要性,任课教师要在教学中融入课程思政元素,加强学生思想政治教育;要“以学生为本”,对教学充满热情,着力提升学生的自主学习能力;要上“精”一门主课,上好相关专业课,并做到课程间的融会贯通;通过各级各类教改项目,深入开展教学研究,改进教学方法,充实教学内容,提高课堂教学质量;通过指导学生的科研训练项目、学科竞赛、论文等,提高学生的实践与创新能力。在科研方面,他建议青年教师积极加学术团队和团体,关注和申报各级各类科研项目,与国内外学者建立合作关系,掌握最新的科研动态,认真关注学校的科研政策,积极配合学校的发展战略。在科研促进和反哺教学方面,他提倡将最新的研究成果充实到教学内容中,将科研模式植入到日常教学中,引导学生开展研究式学习;同时,用教学启发和促进科研,将教学中发现的亮点、问题结合大学生实践创新训练项目和教改课题,转化为科研成果,达到教学、科研的互动与协同发展。

徐小龙教授的精彩分享,不仅解答了“青椒”们的困惑,还展现了一位优秀大学教师在教学和科研上深厚的功力,使青年教师们受益匪浅。

  徐小龙教授作专题培训

培训现场