河海大学实施“五大工程”构建高质量课程思政体系
发布时间: 2020-11-11 浏览次数: 10

      河海大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实教育部关于课程思政建设的部署要求,围绕立德树人根本任务,实施课程思政建设“五大工程”,加强统筹设计,注重分类指导,深化教学改革,实施专题培训,开展成效评价,着力构建高质量课程思政体系,切实提高人才培养质量。

      实施体系设计工程。围绕政治认同、家国情怀、文化素养、法治意识、道德修养,结合学校百年历史文脉传承和水利专业特色,将社会主义核心价值观教育、法治教育和中华优秀传统文化教育、爱国爱水教育等有机融入人才培养目标。制定《课程思政建设实施方案》,深入推进课程思政建设与改革。挖掘提炼思政元素,在课程教学大纲中设计“课程思政”核心素材模块,形成课程育人目标的映射与支撑矩阵。明确路径方法,加强课程思政示范课程示范引领,将思政教育与专业教育有机融合,促进思政课程与课程思政同频共振。

      实施分类建设工程。注重分类指导,根据学科专业特点,明确公共基础、专业课程、实践课程的思政目标,实现课程思政建设全覆盖,使专业课教师能在课程思政建设中找到“角色”、干出“特色”。聚焦提高学生思想道德修养、人文素质、科学精神、法治意识、国家安全意识,完善公共基础课程体系。结合学科特色和专业优势,构建集历史与现实、本土化与国际化、知识性与人文性于一体的专业课程体系。完善实践课程体系,注重学思结合、知行统一,在实验实习、创新创业、社会实践等实践类课程中,注重增强学生创新精神、创造意识、创业能力、劳动精神。在公共基础课程、专业课程、实践课程中落实课程思政要求,每年分类建设50门校级课程思政示范课程。

       实施改革研究工程。深化教学改革,在课堂讲授、教学研讨、实验实训、考核评价等环节有机融入课程思政理念和元素。注重课程思政教学方法多样化,采取启发式、研究性、案例式等教学方法,推动课程思政与现代教育技术深度融合。注重挖掘课程思政元素,编著精品教材、教学指导用书,出台教材管理办法,严格落实“马工程”教材统一使用规定,建设课程思政资源库。聚焦课程思政建设中的热点、重点、难点开展研究,设立“课程思政建设与改革研究专项”“课程思政建设与改革成果专项”,每年立项10项课题,加大对高水平课程思政研究与实践成果的推广应用,形成示范性强、可推广的专业类课程思政研究与实践成果。

      实施素养提升工程。开展专题培训,通过岗前培训、在岗培训和教学能力提升等专题培训,提升教师课程思政素养。依托课程思政教学研究中心、院系基层教学组织等平台,以及教学技能工作坊、教学管理百家谈、名师大讲堂等载体,开展课程思政经验交流、现场教学观摩、教师教学培训活动。开展各类教学比赛活动,探索课程思政建设新路径。举办课程思政专项讲课竞赛、教学设计竞赛,以赛促教、以赛促建、以赛促学,持续提升教师思想政治理论素养,锤炼课程思政教学技能。选树课程思政育人典型,加强课程思政名师和团队建设,建立课程思政集体备课制度,增强教师课程思政意识和能力。

      实施质量保障工程。强化日常教学监控,将课程思政要求纳入干部听课、督导听课、学生评教的指标体系,进一步完善教学质量评价制度。创新课程思政育人成效考核,推动教师精心设计课堂讲授、课堂讨论、实验实训、课后作业、开放性考题等,全面考察学生的理解度与接受度。探索建立课程思政教学评价的正向标准与负面清单,推行教师教学反思制度,评选优秀教学反思案例,促进教师课程思政教学与反思研究相结合。建立专业育人成效评价制度、教材选用和课程教案审查制度等,推进思政元素有机融入课程、教材、教案,着力实现“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好格局。