厦门大学打造五个“同心圆”为一体的课程思政体系
发布时间: 2021-12-02 浏览次数: 10

       厦门大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,狠抓组织领导、课程育人、示范引领、队伍建设、机制保障等工作重点,持续创新课程思政工作,促进课程思政与思政课程同向同行,营造“课程门门有思政、教师人人重育人”的良好氛围,努力构建思政育人工作新局面。

       画好“校院统筹同心圆”,协同构建联动化工作体系。成立由党委书记和校长担任组长的课程思政工作领导小组,建立“党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、学院落实推进”的上下联动工作体系,大力推进课程思政建设。出台《厦门大学课程思政建设实施方案》,明确学校课程思政建设的指导思想、目标内容、工作举措,确保课程思政工作落地见效。以培养方案修订为抓手,将思政教育要求和课程思政体现在所有专业的培养方案,推进专业课程教学与思想政治教育紧密结合。成立课程思政教学研究示范中心,以马克思主义理论、教育学一级学科为依托,汇聚全校各学科的研究力量,深入推动课程思政理论研究与实践探索。

       画好“课程育人同心圆”,系统推进立体化思政教学。进一步明确各类课程思政建设的重点和育人要求,完善以思想政治理论课为引领,以专业课程为核心,以通识课程、实践类课程为拓展的“1+3”课程思政教学体系。持续深化思想政治理论课“三位一体”教学模式改革,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。注重课程思政分层分类推进,深入挖掘专业课程蕴含的思政元素,编制专业思政教学指南,全面推进课程思政进教学大纲,推进习近平新时代中国特色社会主义思想、党的领导相关内容进课程、进教材,着力打造课程思政建设的“一院一特色”。

       画好“示范辐射同心圆”,创新打造品牌化示范样板。落实习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神,以“四史”学习、“家国情怀”通识课程为发力点,打造“认识中国”“嘉庚精神”“匠心筑梦”等一系列精品课程,激励学生弘扬光荣传统,争做时代新人。充分挖掘在闽红色资源,以古田会议精神、长征精神、伟大抗疫精神、福建精神等为主题,深入开展“传承红色基因 讲好福建故事”思政教育。由党委书记和校长讲授“开学第一课”,引导新生坚定理想信念,明确规划目标。实施课程思政示范课程计划,实现示范课程在所有学院全覆盖。加大宣传力度、拓宽宣传渠道,梳理汇编课程思政优秀案例集,推广课程思政教学经验与特色做法,以点带面引导教师做教书育人的“大先生”。设立课程思政建设专项经费,保障支持全校课程思政示范课建设、课程思政教学研究、课程思政培训交流等活动,确保课程思政建设稳步推进。

     画好“立德树人同心圆”,着力打造一体化教师队伍。完善广覆盖、长链条、多维度的教师课程思政培训体系,将课程思政作为教师发展的重要内容,纳入新进教师培训、骨干教师研修夏令营、课程教学创新培训、研究生导师培训等专题培训活动。搭建课程思政交流学习平台,积极开展课程思政专题报告、教学沙龙、教研工作坊、教学比赛等各类交流竞赛活动,引导教师根植思政育人理念。构建“专业学院+马克思主义学院/教育研究院”课程思政建设联合体,推动专业学院教师与马克思主义学院、教育研究院教师“结对”交流,合力打造示范课堂、优秀案例,携手开展课题研究、论文撰写,提升教师课程思政建设意识、能力与水平。

       画好“考核评价同心圆”,全面保障精准化改革成效。将价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入课程教学评价内容,建立过程性评价与结果性评价相结合的课程思政教学评价体系。建立课程思政建设成效评估机制,把课程思政建设作为学校一流学科建设、一流专业建设、一流课程建设的首要标准,纳入二级学院目标责任制绩效考核,定期对学院开展课程思政建设情况进行评估,及时宣传表彰、督促整改。将教师育德意识及能力、参与课程思政教改成效作为教师考核评价、评优评先、选拔培训的重要依据,调动教师参与课程思政建设的积极性。