【教研科】关于2012年度校级精品视频公开课遴选暨国家级精品视频公开课推荐申报工作的通知
发布时间: 2012-02-23 浏览次数: 18

 

 

  

教发〔20122

  

关于2012年度校级精品视频公开课遴选暨国家级精品视频公开课推荐申报工作的通知

 

各学院(部)、各有关单位:

为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和教育规划纲要,利用现代信息技术手段,加强优质教育资源开发和普及共享,进一步提高高等教育质量,服务学习型社会建设,根据《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高〔20118号)和《关于开展2012年度精品视频公开课推荐工作的通知》(教高司函〔201211号)精神,决定开展2012年度校级精品视频公开课遴选暨国家级精品视频公开课推荐申报工作,以视频公开课为突破口,推进教育理念转变、教学内容更新和教学方法改革。现将有关事宜通知如下:

一、精品视频公开课建设目标与任务

精品视频公开课作为国家精品开放课程重要组成部分,是指以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。

精品视频公开课着力推动高等教育开放,弘扬社会主义核心价值体系,弘扬主流文化、宣传科学理论,广泛传播人类文明优秀成果和现代科学技术前沿知识,提升高校学生及社会大众的科学文化素养,服务社会主义先进文化建设,增强我国文化软实力和中华文化国际影响力。

高等学校通过开展精品视频公开课建设,实现服务社会和文化传承创新的社会责任,激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批名师名课,进一步提高教育教学水平和质量。

“十二五”期间我校拟建成15门校级精品视频公开课,力争建成45门省级精品视频公开课,23门国家级精品视频公开课。

二、精品视频公开课基本要求

1.课程的主讲教师应为正式聘用教师,并长期从事该门课程相关教学工作,具有丰富的教学经验、较高的学术造诣。鼓励“高等学校教学名师奖”获得者、学术名家主讲视频公开课。主讲教师须严格遵守法律和学术规范,注重课程内容的选择和教学方式的创新,善于与学生互动,充分展现个人的教学个性和人格魅力,保证视频课堂的现场教学效果。

2.课程为经过教学实践检验的优质课程,注重突出我校办学特色和学科优势,能够充分展现我校先进的教学模式、一流的教学水平、优秀的教学方法、丰硕的教学成果,代表我校教育教学水平。大力提倡开展视频公开课建设,为实现优质课程资源普及共享做出贡献。

3.课程建设重点为影响力大、受众面广的高校科学、文化素质教育类课程及学术讲座,注重中国传统文化类、科学技术类和社会热点类课程的建设。课程须同时符合网络传播的特点,选题适当,内容完整,分专题呈现,凝聚精华,引人入胜。每门课程至少5讲,每讲时长30-50分钟。

4.为保证视频公开课的质量及展示与传输效果,课程制作必须严格执行国家有关法律法规以及有关媒体制作、传播标准和规范,符合精品视频公开课拍摄制作技术标准(修订版)(附件2)。

三、推荐及遴选程序

2012年拟遴选建设校级精品视频公开课4-5门,并从中择优推荐申报国家级精品视频公开课。

学院(部)经过初评,可推荐制作完成的视频公开课或选题参加遴选,每学院(部)可推荐1-2门课程或选题。如推荐选题,应保证选题课程在2012720日前完成拍摄制作;如推荐课程,应在推荐时完成全部拍摄制作,在学校校园网使用2周以上,本校师生评价优秀,并经学科专家和音像技术专家审查通过。

学校将组织专家对推荐的课程(选题)进行评审遴选,确定入选建设课程(选题)。获得批准建设的课程(选题),学校将组织主讲教师及有关技术人员进行拍摄和加工制作。

四、推荐时间和提交材料要求

请各学院(部)于201231日前提交以下材料

1. 南京邮电大学精品视频公开课课程(选题)推荐表(一式三份);

2. 南京邮电大学精品视频公开课课程(选题)推荐汇总表(一式一份);

3.推荐选题的课程教学录像样盘(每门课程不少于30分钟的现场教学录像。视频制作推荐使用标清制式,视频压缩推荐采用H.264编码方式,码流率不低于256Kbps,封装格式推荐使用MP4,或者推荐课程的全部视频光盘。

联系人:尤伟,联系电话:85866287,电子信箱:jwc-jxyjk@njupt.edu.cn

附件:

1.教高司函〔2012〕11号《关于开展2012年度精品视频公开课推荐工作的通知》.doc

2.精品视频公开课拍摄制作技术标准(修订版).doc

3.南京邮电大学精品视频公开课选题(课程)推荐表.doc

4.南京邮电大学精品视频公开课课程(选题)推荐汇总表.doc 

                                    二〇一二年二月二十三日

主题词:精品 视频 公开课 通知

南京邮电大学教务处