【教研科】关于开展教学成果培育工作的通知
发布时间: 2019-08-27 浏览次数: 1980

教发〔201937

各学院(部)、各有关单位:

为进一步深化我校教育教学改革,推动我校教育教学水平和人才培养质量再上新台阶,争取实现国家级省级教学成果奖的新突破,学校决定启动教学成果培育工作。现将有关事项通知如下:

、指导思想

围绕我校建设“电子信息领域特色鲜明的高水平研究型大学”的奋斗目标,集思广益、深入挖掘学校在教育教学中的特色与优势,结合当前高等教育改革热点,遴选部分基础扎实、特色鲜明、实用性强的成果,总结凝练、加大宣传、推广应用,有针对性地重点培育扶持,形成一批标志性、高水平的教育教学改革实践成果。

二、培育原则

1.创新性。项目应体现国际国内高等教育发展的新趋势,反映改革过程中取得的新成就,在教育教学改革方向及设计、论证和实施方面,具有原创性、创新性。

2.示范性。项目在理论和实践上有较大突破,教育理念先进,特色鲜明、优势突出,在全省乃至全国产生积极影响,认可度高,具有示范性和推广价值。

3.积淀性。项目具有扎实的研究与实践基础,注重支撑材料的收集和整理,关注实施前后的效果对比,重视成果的宣传与推广。

4.整合性。鼓励跨专业、跨学科、跨学院(部门)联合申报,鼓励与企业或科研院所联合申报,增加成果的规模效应。

三、立项数量与经费资助标准

拟立项10项左右,每项资助2万元,分2年拨付。

(一)培育范围

成果培育应聚焦立德树人,充分把握时代趋势,结合专业自身特色,以解决人才培养过程中的重点难点或教学前沿问题为目标,以各级教学研究项目、教学研究论文论著为基础。成果培育范围主要包括以下几个方面。

1.人才培养模式改革。依托学科和专业优势,在工程型、复合型、国际化等创新人才培养方面的成果。

2.专业建设与改革。围绕人才培养目标,在优化学科专业结构、推进专业综合改革、新工科建设、加强专业优质教学资源建设等方面的成果。

3.课程建设与教学改革。在课程思政、课堂革命、金课体系、优质教学资源建设、课程体系优化、教学内容及教学方法改革等方面的成果。

4.实践教学改革。以创新人才培养为核心,在实践教学模式改革、实验教学示范中心建设、校企合作培养、创新创业教育等方面形成的成果。

5.其它方面。深入落实以学生为中心的理念,在本科教育培养体系、教师教学能力提升、质量保障体系建设等方面的成果。

(二)成果负责人

成果负责人一般应具有教授职称,且直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。

(三)申报数量

每个学院(部门)限申报1-2项。已获得过国家、省教学成果奖的项目,如内容类似且没有重大创新和突破,则不列入本次申报范围。

(四)申报材料

1.《南京邮电大学教学成果培育项目申报书》(附件1),纸质稿一式5份,电子稿1份。

2.《南京邮电大学教学成果培育项目申报汇总表》(附件2),纸质稿一式1份,电子稿1份。

3.以上材料请于2019916日前报送至教务处教学研究科,电子版发至:jwc-jxyjk@njupt.edu.cn

联系人:车艳    联系电话:85866683

本通知可在教务处网站下载。

附件:

1.南京邮电大学教学成果培育项目申报书.docx