【教师教学发展中心】关于做好2021年校级重点教材遴选暨推荐申报省级重点教材的通知
发布时间: 2021-07-16 浏览次数: 16

各单位:

根据《关于做好2021年高等学校重点教材立项建设工作的通知》(苏高教会〔202127)文件的精神,根据《普通高等学校教材管理办法》《职业院校教材管理办法》和《省教育厅关于深入推进本科高等学校教材建设与管理工作的实施意见》(苏教高〔20208号)等文件精神,经省教育厅同意,江苏省高等教育学会2021年将继续实施高等学校重点教材立项建设工作。现将有关事项通知如下。
   
一、立项范围与数量

 1修订教材:出版时间为201511日至20191231日之间(由出版社正式出版,以版权页的出版日期为准),经过教学实践检验,使用效果好的各种形式教材。教材有修订计划,能在立项发文公布后2年内实现再版。

2新编教材:反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的公共基础课、专业基础课和专业课教材;教学急需、填补学科专业空白的教材;新兴学科、边缘学科、交叉学科的教材;适用应用型人才培养的教材;体现改革创新的实验教学教材和实习实训类教材;开发大学生创新创业理论与实践教学的教材;开发双语教学(全英文授课)的教材。教材能在立项发文公布后1年内实现出版。

3马克思主义理论研究和建设工程重点教材、申报全国优秀教材的项目、省级优秀培育教材等不在省重点教材遴选范围内。

4立项数量

2021年校级重点教材遴选数量根据申报情况确定。我校在校级重点教材的基础上可推荐申报省级重点教材限额为16部(包含通达学院限额在内),本科高校一流专业,省高校品牌专业优先报送。通达学院从母体学校申报。    

我校可额外通过省高校教学管理研究会教材管理工作委员会申报省级重点教材1部参评。

二、申报要求

1.申报教材须由本校教师任第一主编或第一编著者,同一主编、同一课程、不同出版单位的教材不可重复申报。同一课程的分册教材(如上、中、下册,教材+教师用书+学生用书+非独立实训教材等)应合并申报。

2.根据省教育厅指示,本科高校需严格执行教育部《普通高等学校教材管理办法》要求,教材编写人员应经所在单位党组织审核同意,由所在单位公示。我校各申报单位党组织对本单位的所有参与教材编写人员进行教材编写资格审查,出具审核意见一式两份,并进行教材编写资格公示。公示结束无异议,将相关审核意见和公示结果各一份报教务处,各申报单位所有相关材料自行存底备查。教材的编写资格审核公示工作不得迟于2021828日完成。

3.教材编写人员应符合以下条件:

3.1 政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行。

3.2 教材主编应具有高级专业技术职务。学术功底扎实,学术水平高,学风严谨,熟悉高等教育教学实际,了解人才培养规律。了解教材编写工作,文字表达能力强。有丰富的教学、科研经验。

3.3 遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风。

3.4 有足够时间和精力从事教材编写修订工作。

三、申报材料

1.修订教材

1.1 《江苏省高等学校重点教材(修订)申报汇总表》(附件111份。

1.2 《江苏省高等学校重点教材(修订)申报表》(附件2)及其佐证材料15份。教材的使用情况证明、获奖证书复印件等请附在申报表后,无须另作附件。

1.3 教材样书(如有教辅资料、数字化教学资源等请一并提供)2套。

上述材料12请同时提交电子文件。

2.新编教材

2.1 《江苏省高等学校重点教材(新编)申报汇总表》(附件111份。

2.2 《江苏省高等学校重点教材(新编)申报表》(附件2)及其佐证材料15份。

2.3 编写提纲和教材样稿(两种材料分开装订)12份。

上述材料12请同时提交电子文件。

3.通过省教材管理工作委员会申报的材料

此专项提交材料全为电子版。

3.修订教材:申报表PDF版(必须有完整院系评价意见、校教材建设委员会意见、学校党委对编写人员的审核意见、学校推荐意见,并签字盖章,缺一不可),以及申报教材封面及版权页扫描件。

3.2 新编教材:申报表PDF版(必须有完整院系评价意见、校教材建设委员会意见、学校党委对编写人员的审核意见、学校推荐意见,并签字盖章,缺一不可),以及编写提纲和教材样稿(word版)。

四、其他说明

校级重点教材不重复立项,学校对一种教材(含后继修订版本)在校一级仅立项资助一次。已经在校级立过项的教材可以推荐参加省级遴选,如立项成功,学校给予相应资助。

在通达学院立项的校级和省级教材,按照通达学院相关规定执行。
    请各单位于2021820日上午11:00前将拟申报校级及省级重点教材的清单发送到教务处,并于828日下班前将申请校级及省高等学校重点教材的书面材料报送教务处仙林教材库房,有关电子文件同时发至jwc-jck@njupt.edu.cn。省教育厅相关文件见http://www.jsgjxh.cn/newsview/27357

联系人:刘树森   联系电话:85866252


附件1.江苏省高等学校重点教材申报汇总表(含修订、新编).xlsx

附件2.江苏省高等学校重点教材申报表(含修订、新编).docx

附件3.专业分类参考目录.xlsx

附件4.江苏省高教学会文件《关于做好2021年高等学校重点教材立项建设工作的通知》.pdf

附件5.全国优秀教材推荐名单(本科).pdf

附件6.全国优秀教材推荐名单(研究生).pdf

附件7.江苏省本科优秀培育教材名单.pdf

附件8.省高校教材研究会2021年省重点教材申报通知.pdf


 


                                                                                                                                                                                                                      2021715