吉林大学多措并举推进课程思政建设
发布时间: 2022-02-23 浏览次数: 51

       吉林大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,聚焦立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,紧紧抓住制度建设“主引擎”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”、教师队伍“主力军”,着力构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,努力培养德智体美劳全面发展的一流人才。

       重政策引导,完善体制机制。成立课程思政建设工作领导小组,印发《全面推进课程思政建设工作实施方案》《“引领工程”争先行动实施方案(2021—2024)》等文件,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、本研协同、学院主体的课程思政建设工作机制,构建引领示范、研究培训、教育教学、考核评价于一体的高水平课程思政工作体系,引导各教学和研究单位积极推进课程思政建设各项工作。每年组织专家对各学院课程思政建设情况进行专项督导,组织各学院开展课程思政建设自查并提交自查报告,以强化督导推动课程思政建设长效机制落地落实。

       融思政元素,彰显育人特色。根据本科专业类教学质量国家标准和一级学科、专业学位类别(领域)博士硕士学位基本要求,组织修订培养方案,将课程思政目标全面纳入各门课程大纲,进一步明确课程思政培养要求。积极推动一流本科课程和课程思政“学科育人”示范课程建设,累计立项建设309门本科课程思政“学科育人”示范课程、188门研究生“课程思政示范课”建设项目,2门本科课程被评为国家级课程思政示范课程,24门课程被确定为吉林省首批课程思政示范项目,16名教师被评为国家级课程思政教学名师和团队。系统梳理专业课所蕴含的思政元素,将课程思政有机融入课堂教学,打造《地质学思政社会实践》《“互联网+乡村振兴”社会实践》《动科与生活社会实践》等专业实践类思政课程,引导每门课都扛起“思政担”、讲出“思政味”。注重把学校“又红又专”的历史底蕴融入课程思政建设中,精心策划组织老专家讲校史、全国劳模进校园等,以《黄大年》《唐敖庆》《白求恩》等原创话剧为载体,以“逆行者”的感人故事为素材,用心用情讲好吉大故事、厚植家国情怀。

       强研究培训,提升教师能力。成立课程思政教学研究中心,选聘国家级名师和优秀教师担任咨询专家和研究人员,开展课程思政理论与实践的重点、难点和前瞻性问题研究,获评吉林省课程思政教学研究示范中心。组织编写《学科门类课程思政教育基础》系列教材和《讲述课程思政的故事》,深入总结课程思政建设理念和实践。组建思政课程与课程思政教学共同体,鼓励思政课教师与专业课教师结对共建,推动课程思政建设经验交流。教务处、教师教学发展中心牵头广泛开展课程思政研讨、培训、宣传和推广工作,组织“我的学生 我的课堂”“融情入理 立德树人:我的课程思政”“同心同理 同向同行——课程思政与思政课程的碰撞与对话”等课程思政建设线上线下培训活动100余场,各学院组织召开课程思政建设研讨会、培训会60余场,进一步激发广大教师课程思政建设热情,凝聚课程思政建设共识,有效提升广大教师课程思政建设的意识和能力。