周晓虹教授莅临“至信大讲堂”通识基础大师课程专题报告
发布时间: 2024-05-17 浏览次数: 75

2024515日,“至信大讲堂”通识基础大师讲堂最新一期在我校图书馆四楼报告厅举行。南京大学人文社会科学资深教授、国家社会科学基金学科规划评审组专家周晓虹教授作题为“艾希曼、平庸之恶与服从行为研究——社会心理学的另类叙事”的专题报告。我校教务处、社会与人口学院、社会工作学院领导出席讲堂。社会与人口学院、社会工作学院和现代邮政学院2023级学生线下参会,全校2023级学生以线上方式聆听专家报告。

讲座开始,周晓虹教授以二战犹太人的案例为引,深入探讨了“艾希曼、平庸之恶与服从行为”这一主题。周教授首先解释了从众心理和羊群效应,揭示其在群体行为中的巨大影响。随后,周教授分析了群体动力学与服从行为,探讨了犹太人在社会压力下的转变,为何会陷入平庸之恶,并解读了背后的心理因素。他引用了米尔格拉姆等经典案例辅以说明。周教授以犹太人的历史创伤为结,强调人们应提高辨识能力,避免成为“艾希曼式”平庸之恶的帮凶。在讲座互动环节,周教授认真耐心解答了学生的提问,并与学生亲切交流。本次大讲堂为学生带来了深刻的社会学前沿知识,与会同学均表示,通过此次讲座拓宽了个人视野,提高了个人的学术思考能力。

“至信大讲堂”汇聚数理化天地生文史哲法等领域国内顶尖专家学者,帮助新生拓宽个人视野、提高学术思辨力,旨在让学生成为知识面丰富、视野广阔的跨界人才,并形成正向进取的价值观助力学生高质量发展。

周晓虹教授做专题报告

学生向周晓虹教授提问

(撰稿:庞歆儒  图片:凌烨  编辑:郭超君  审核:沈建华、臧庆