贺云翱教授莅临“至信大讲堂”通识基础大师课程专题报告
发布时间: 2024-05-24 浏览次数: 19

522日,“至信大讲堂”通识基础大师讲堂第七期在我校图书馆四楼报告厅举行。南京大学文化与自然遗产研究所所长、历史学院教授、博士生导师,兼任江苏历史文化研究基地首席专家贺云翱作题为“考古学是什么?”专题报告。报告由教务处副处长臧庆教授主持,自动化学院、人工智能学院相关负责人、菁英人才培训班学员、2023级学生代表线下参会,全校2023级学生以线上方式聆听专家报告。

讲座伊始,贺云翱教授深入浅出的介绍了考古学的核心内涵,通过引用习近平总书记对考古学的重要批示,强调考古学的重要性。随后,贺教授详细介绍了考古学的特点、研究对象和重要意义,并通过多个实例解释了考古学的研究内容。贺教授以他丰富的研究经历和深厚的学术积累,向在座的全体学生传递考古学的魅力和价值,引导南邮学子重新认识考古学,探索从人类起源到文明发展的历史过程。最后,贺教授强调,在全球化、信息化、智能化的时代,考古学正面临着新挑战,新时代的考古工作者只有勇敢面对挑战,积极开展国际合作,才能为推动中国考古学不断发展做出更多贡献。

贺云翱教授的报告深入浅出、视角独特,详实丰富,在场师生深切感受中华文明的源远流长、博大精深,以及其在世界文明中发挥的重要作用,极大地增强了文化自信和民族文化认同感。同学们踊跃提问,受益匪浅,现场气氛热烈。

“至信大讲堂”汇聚了各个领域的顶尖专家学者,他们具有丰富的教学经验和专业知识,帮助学生在各个领域获取深入的学习和培训,旨在让学生成为多元复合型人才,帮助同学们实现自身价值并取得成功。

贺云翱教授做专题报告

教务处副处长臧庆主持

学生向贺云翱教授提问

(撰稿:杨亚鹏  摄影:王家严  编辑:王光辉  审核:沈建华、臧庆)