南京邮电大学第二届外国留学生教学观摩比赛成功举办
发布时间: 2024-06-04 浏览次数: 11

530上午海外教育学院承办南京邮电大学第二届外国留学生教学观摩比赛成功举行。本次比赛吸引了来自通信与信息工程学院、计算机学院、理学院、外国语学院、管理学院5个学院的多位教师参赛。海外教育学院王瑛院长、教务处庆副处长、研究生院培养办公室普勇主任、留学生教学督导柏云彩老师和往届比赛获奖教师代表管理学院徐侠老师共同作为现场评审专家出席。本次现场比赛由海外教育学院徐欣副院长主持。

本次比赛的参赛教师分文科组与理工组。每名参赛选手须在10分钟内完成一次全英文授课。在此次比赛中,各位教师展现出了坚实的留学生授课教学基础,英文表达清晰且流畅自然。在教学形式设计上,教师们将多媒体技术和板书相结合,授课内容易于理解;在教学互动设计上,教师们善于在授课过程中插入提问和讨论环节,调动了课堂的活跃性和学生的积极性。此外,参赛教师能够做到将中华优秀传统文化融入留学生教学,充分体现出中国文化在留学生教育中的影响力和实践价值。

图为获奖教师比赛照片

后,留学生教学督导柏云彩老师代表专家组进行了点评,PPT内容选择英文表达规范教案设计等方面给予了专业评价,指出参赛教师授课中存在的亮点、创新及不足之处。通过此次比赛,再次充分展示了我校的国际化教学水平,并为后续的省赛进行了铺垫。最后,吴晓欢老师、殷健老师、邓玉龙老师获得一等奖。雷晶老师、周宁宁老师、曾红丽老师、黄睿老师获得二等奖。其中,一等奖选手在参加学校集训营后,将代表学校参加江苏高校外国留学生教学观摩比赛。

南京邮电大学第二届外国留学生教学观摩比赛的成功举办,标志着我校对于全英文教学环境的高度重视和大力建设,进一步推动了我校对外教育工作的高质量发展。通过此次比赛,来自各学院的教师得以相互交流和借鉴英文教学经验,丰富和完善各自领域的教学思路,有利于在今后更好地开展留学生教育工作。

(撰稿:林雨婷  初审:徐欣  编辑:王光辉  审核:刘胜利)