我校举行微专业建设推进与研讨会
发布时间: 2024-06-06 浏览次数: 14

为主动适应新技术、新产业、新业态、新模式发展需求,进一步优化学科专业设置,推进我校微专业建设,5月28日,教务处举行了微专业建设推进与研讨会。南京工业大学教务处副处长刘睿教授、南京工业大学城市建设学院院长颜承初教授应邀作专题报告。相关学院教学院长及专业负责人参会,研讨会由教务处副处长臧庆主持。

刘睿教授作《教育数字化背景下微专业建设探索与实践》的专题报告,结合微专业的源起发展和特点,系统介绍了南京工业大学基于微专业的背景在专业优化调整方面的探索以及目前微专业建设的工作进展。

颜承初教授从专业负责人角度分享了《低碳建筑智能化》微专业的建设经验,从“为什么要建微专业?”“为什么要学微专业?”“微专业建的怎么样?”“学科交叉与专业建设”四个方面详细阐述南京工业大学城市建设学院依托建筑环境与能源利用工程专业交叉融合人工智能建设微专业的具体实施情况。

臧庆副处长对刘睿教授和颜承初教授精彩细致的报告表示感谢。部分教学院长结合微专业建设具体事宜与刘睿教授和颜承初教授进行了深入探讨。

微专业建设是推动人才培养模式改革的重要举措。通过微专业的建设,可以促进学科交叉融合,满足复合型人才培养以及学生个性化发展和多样化需求,提升人才培养与社会需求的匹配度。

臧庆副处长主持会议

刘睿教授做报告

颜承初教授做报告

(撰稿:陈璐、汤蓉  编辑:陈璐  审核:沈建华、臧庆)