汤国安教授莅临“至信大讲堂”通识基础大师课程专题报告
发布时间: 2024-06-11 浏览次数: 11

65日,由教务处主办、物联网学院承办的“至信大讲堂”通识基础大师课程(第九期)在我校图书馆四楼报告厅隆重开讲。教育部地理科学类专业教指委副主任、国务院学位委员会学科评议组成员、南京师范大学地理科学学院教授汤国安作“地理学之美学审视”的专题报告。报告由教务处处长沈建华主持,教务处副处长臧庆、物联网学院党委副书记邓艳以及学院教师代表和2023级同学线下聆听了专家报告,全校2023级学生线上观看了此次讲堂直播。

汤教授用生动的语言、丰富的史实资料和精心设计的案例带领大家领略了古往今来地理学的自然造化之美、时空交融之美、天人合一之美、陈酿幽香之美、学科融合之美和空间决策之美,指出了新时代地理学发展的无穷魅力和巨大价值,为新时代地理学的高等教育和专业学习指明了方向。讲座中,汤教授还结合南邮学科特色,特别强调了物联网、人工智能等现代信息技术为地理信息科学发展带来的机遇和挑战,希望同学们在打好基础的同时养成批判性辩证思维,在专业知识学习中,学会从量变到质变的视角分析问题,抓住问题的主要矛盾和次要矛盾,发掘个性和共性的特点。

在讲座的最后环节,汤教授与现场同学们进行了热烈的互动交流。同学们就自己感兴趣的问题踊跃提问,汤教授耐心细致地回答了每一个问题,让同学们受益匪浅。

本次讲座让同学们从审美的视角了解了地理学的学科魅力及其应用价值,不仅拓宽了与会师生的知识面和学术视野,还增强了大家对地理学与物联网、遥感、人工智能等多学科融合发展的认识。

面向通识教育,“至信大讲堂”汇聚了数理化、天地生、文史哲等各领域的国内顶尖专家学者,为学生们提供了优质的学术交流平台,营造了浓厚的学术氛围,对提升学生的学术素养、拓宽专业视野、培养创新思维创造了良好条件,对培养具有专业素养、家国情怀、人文情怀和世界胸怀的高素质人才提供了重要保障。

汤国安教授作专题报告

学生与汤国安教授交流

(撰稿:周梓睿、陈一祥  编辑:姚真真、苏星星  审核:沈建华、臧庆)