南邮举办2024年本科教学工作研讨会
发布时间: 2024-07-09 浏览次数: 91

7月6日-7日,南京邮电大学2024年本科教学工作研讨会在通达学院成功召开。会议邀请了扬州大学教务处张来副处长作专题报告。南京邮电大学党委常委、副校长刘青山教授,南京邮电大学通达学院院长王国平、党委书记赵允玉、常务副院长杨立军、副院长吕海蓉、副院长张伟、纪委书记宋健康,南京邮电大学教务处处长沈建华,教务处副处长臧庆、陈兴,以及全校教学、实验院长,专业负责人,教学秘书,教务处和通达学院教学管理人员,共100余人参加了会议。会议由教务处处长沈建华主持。

会议开幕

通达学院院长王国平致欢迎辞。王院长对此次前来参会的领导、同事表示热烈的欢迎。他强调,人才培养方案的修订工作意义重大,是人才培养的落脚点与着力点,是深化新时期本科教育教学改革的必然之举。此次研讨会规模之大、人数之多,期待大家共同为南邮的人才培养工作把脉问诊。随后,王院长介绍了通达学院的办学历程、发展现状以及办学成果等,对大校给予的支持与帮助表示感谢,期待通达学院与大校能凝心聚力共提升,共同助力学校高水平大学建设。

通达学院院长王国平致欢迎辞

扬州大学教务处张来副处长以《一流本科专业建设的扬大方案与实践》为题,全面介绍了扬州大学在专业优化调整、课程建设、教材建设、学科竞赛、教师竞赛等方面的建设举措和系列成果,为学校本科教育教学工作开阔了思路,提供了有益借鉴。

扬州大学教务处副处长张来专题讲座

党委常委、副校长刘青山教授发表讲话。刘校长以新时代高等教育的“变局”与“新机”为切入点,讲述了开年来高等教育领域的桩桩件件直指改革核心的大事件。他表示,上半年,所有教学一线的同志保持着开年即开战的冲锋姿态,取得了一系列的教学成果,期待在座的各位能够乘势而上,对学校的专业培养方案的修订、平台课的建设、教学管理能力的提升等方面建言献策,共谋发展,夯实教育教学的“新基建”。同时,也希望大家能加强前瞻性思考,让南邮不断前行、不断实现更高质量的教育,回馈社会的期待,为江苏“勇挑大梁”全力推动高质量发展注入强劲动能。

刘青山副校长讲话

本次研讨会设置了专业培养方案汇报研讨、平台课课程方案汇报研讨、教学管理能力提升研讨分会场。

分会场研讨

沈建华处长对本次研讨会进行总结。他表示,新时代技术革命的巨大冲击正倒逼着高等教育的变革与重塑,此次研讨会的召开恰逢其时,所有教学一线同志齐聚一堂,在培养方案的修订完善、平台课程建设方面加强校院联动协同,共抓机遇、共克挑战,共商大计。2024年是全力以赴迎接审核评估的关键一年,希望所有教学一线的同志以此为契机,总结办学经验,开创发展新局面。最后,沈建华处长以“爱国三问”与大家共勉,期待在座的各位在未来的教学工作中,做一个“眼里有光、心中有温暖,脚下有力量”的行动派、实干家,铆足干劲,勇毅前行,切实提高学校创新人才培养的能力和质量。

教务处处长沈建华总结讲话

(撰稿:郭超君  摄影:通达学院  审核:沈建华、臧庆)