【教研科】关于开展2013年校级精品资源共享课申报工作的通知
发布时间: 2013-06-18 浏览次数: 2110

教发〔201327

关于开展2013年校级精品资源共享课申报工作的通知

各学院(部):

为深入贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《南京邮电大学关于进一步深化本科教学改革,全面提高人才培养质量的若干意见》等文件精神,落实学校“课堂教学卓越工程”,切实加强教学资源建设、提高课堂教学质量,根据《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高〔20118号)、《教育部办公厅关于印发<精品资源共享课建设工作实施办法>的通知》(教高厅〔20122号)要求,学校决定启动2013年校级精品资源共享课程申报工作,现将有关事项通知如下:

我校精品资源共享课是以本校教师和学生为服务主体的各类网络共享课程,以课程资源完整、系统为基本要求,以基本覆盖各专业的核心课程为目标,通过课程中心向本校师生提供优质教育资源服务。本项目旨在推动我校优质课程教学资源共建共享、着力促进教育教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,提高人才培养质量、服务学习型社会建设。

一、申报原则

1. 学校已有省级、校级精品课程,通过科学规划,合理布局,优化结构,进行系统建设,按照精品资源共享课建设要求完成转型升级后申报。

2. 新申报的精品资源课以量大面广的公共基础课程、专业基础课和专业核心课程为重点,以课程资源系统完整和适合网络传播为基本要求,向学校师生和社会学习者提供优质课程教育资源服务,推动现代信息技术在教学中的应用,实现优质课程资源共建和共享。

3. 课程须已在学校连续开设3年以上,在长期教学实践中形成了独特风格,教学理念先进,教学质量高,教学效果好,教学方法科学,教学手段先进、教学活动丰富,得到广大学生、同行教师和专家的好评,在同类课程中具有一定的辐射性和影响力,具有很强的示范性和借鉴作用。

1.团队要求

精品资源共享课建设团队应该由具有丰富教学经验、较高学术造诣、教学效果好、教学特色鲜明的教师主持建设,原则上校级精品资源共享课主持人应具有副高级专业技术职务以上、省级和国家级精品资源共享课主持人应具有正高级专业技术职务,并且拥有一支包括专业教师、教育技术骨干在内的结构合理、高水平教学团队。

2.内容要求

精品资源共享课建设的重点在于课程网络教学资源的构建,内容包括:课程教学大纲、教案、课堂教学录像、实验指导、教材、参考文献、网络教学课件、习题等。网络教学资源的建设不能完全等同于课堂教学资源的建设,要充分考虑学习者通过网络自主学习的特点。网络教学资源要及时更新。

3.资源要求

课程资源包括基本资源和拓展资源。

基本资源指能反映课程教学思想、教学内容、教学方法、教学过程的核心资源,包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录和课程全程教学录像等反映教学活动必需的资源。基本资源须系统完整,能系统反映本课程教学理念、教学思想、教学设计、课程资源配置和应用,充分反映教师教育课程改革成果,展现课程团队教学风采。

拓展资源指反映课程特点,应用于各教学与学习环节,支持课程教学和学习过程,较为成熟的多样性、交互性辅助资源,例如:案例库、专题讲座库、素材资源库、学科专业知识检索系统,演示/实训/实习系统,试题库系统、作业系统、在线自测/考试系统,课程教学、学习和交流工具及综合应用多媒体技术建设的网络课程等。拓展资源能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色,具有通用性、易用性、交互性、科学性和可扩展性。

4.技术要求

所有课程资源须符合《国家级精品资源共享课建设技术要求》(详见附件1)。

三、遴选数量与申报限额

2013年拟遴选建设校级精品资源共享课10门,各学院(部)推荐校级精品资源共享课原则上不超过两门。

四、申报材料与提交要求

申报校级精品资源共享课的课程由学院(部)评审遴选后统一向学校推荐,并提交如下材料:

1.《南京邮电大学精品资源共享课推荐汇总表》(一式一份)

2.《南京邮电大学精品资源共享课申报书》(一式三份)

3. 课程教学录像光盘(不少于5节课)

4. 课程网站(所有课程资源包括教学录像须上网)

申报材料请于910日前交教务处教学研究科,逾期申报不予受理。

五、技术支持

课程录像制作等课程建设相关技术支持由现代教育技术中心负责。

联系人:尤伟  85866287 jwc-jxyjk@njupt.edu.cn

附件:

1.国家级精品资源共享课建设技术要求.doc