刘陈副校长一行赴浙江大学、杭州电子科技大学学习调研
发布时间: 2009-11-17 浏览次数: 463

11月11-12日,刘陈副校长率教务处负责人、通信与信息工程学院、电子科学与工程学院、光电工程学院、计算机学院、软件学院、自动化学院分管教学工作的副院长等一行十人赴浙江大学和杭州电子科技大学开展“创新人才培养和质量工程建设”专题调研。
  11月11日下午,刘陈副校长一行前往杭州电子科技大学下沙校区,受到了该校陈畴镛副校长、教务处负责人、相关学院分管教学工作院长的热情接待。调研组参观了杭电的“创业创新成果展”、计算机和电工电子两个国家级实验教学示范中心,听取了陈副校长关于学校人才培养情况的总体介绍和教务处陈光亭处长的重点介绍。杭电近年来在质量工程项目建设方面加大投入、注重特色建设,进行课程体系改革,结合浙江省教育厅推出的学校办学水平考核指标,激励教师参与本科教学建设和改革的积极性,强化队伍建设,严格新教师培训,把好教师入门关,注重学生实践创新能力培养,广泛开展校企合作,通过多种渠道加强质量监控等。两校就如何鼓励教师投身教改、如何保障教学质量等共同关注的话题进行了广泛交流与深入讨论。
  11月12日上午,刘陈副校长一行前往浙江大学玉泉校区,受到浙江大学姒健敏副校长、本科生院陆国栋副院长及相关院系负责人的热情接待。姒健敏副校长详细介绍了浙江大学的历史沿革,围绕“求是”的大学精神介绍了人才培养的理念、课程体系、四学期制、大类招生、推进研究性教学、教学评价与评估、一横三纵的矩阵式学生教育管理模式;陆国栋副院长介绍了本科生院以质量工程促进人才培养、以国际合作促进学生水平的提升、以启发激励提高学生的学习积极性和创造性等重要举措;信电、控制、光电、计算机等相关院系负责人也分别介绍了教学改革和人才培养的特色。两校还就进一步加强合作进行了研讨,在建立对应的沟通机制、双方互派交换生、共享校外实习基地、互推免试研究生、联合申报教育部教学改革项目等方面达成了初步的合作意向。会后,调研组一行参观了浙大紫金港校区图书馆及信息与电子工程国家级实验教学示范中心等教学设施。
  此次调研扩大了视野,增进了校际交流,将有助于我校进一步推动质量工程项目建设和创新人才的培养。